
محامو الطوارئ: الجيش والدعم السريع دمرا جسرين في كيقا وأردمتا
الخرطوم: مداميك
قالت مجموعة محامو الجوارئ، إن الجيش السوداني وقوات الدعم السريع استهدفا جسري كيقا وأردمتا في هجمات متزامنة، حيث فجرت الدعم السريع في 7 يونيو 2026 جسر كيقا على طريق الدلنج – كادقلي بولاية جنوب كردفان، فيما قصف الجيش عبر طائرات مسيّرة في 9 يونيو 2026 جسر أردمتا شرق مدينة الجنينة بولاية غرب دارفور، ضمن نمط متكرر من استهداف الأعيان المدنية وتعطيل الممرات الحيوية.
وأوضحت المجموعة في بيان اليوم السبت، أن هذه الهجمات تأتي في سياق حصار ممتد وتفاقم للتجويع وانكماش مصادر الغذاء وتقييد الحركة بفعل استمرار الحرب، حيث تعتمد المجتمعات المحلية بصورة أساسية على هذه الجسور في نقل المواد الأساسية بين المناطق والأسواق.
وأشارت إلى أن استهداف الجسرين أدى إلى تعطيل مباشر لحركة وصول الغذاء والمواد الأساسية وإعاقة نقل المساعدات الإنسانية، بما انعكس في ارتفاع الأسعار وتقييد القدرة الفعلية للمدنيين على الحصول على احتياجاتهم الأساسية، في سياق يفاقم انعدام الأمن الغذائي ويعمّق الكارثة الإنسانية.
وأدانت مجموعة محامو الطوارئ استهداف الجسرين، وحمّلت الجيش وقوات الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن الهجومين وما ترتب عليهما من آثار مباشرة على المدنيين، مؤكدة أن هذه الهجمات لا يمكن تبريرها بأي شكل، وأن استهداف الأعيان المدنية الضرورية وما ينجم عنه من حرمان فعلي من الغذاء والخدمات الأساسية، يرقى إلى جريمة حرب بموجب القانون الدولي الإنساني.

