‫الرئيسية‬ مجتمع أخبار زيادة تعريفة المواصلات تربك حسابات المواطنين وعودة صفوف الوقود
أخبار - اقتصاد - تقارير - 5 أبريل 2026, 9:39

زيادة تعريفة المواصلات تربك حسابات المواطنين وعودة صفوف الوقود

الخرطوم: مداميك

شهدت تعريفة المواصلات العامة زيادة بجميع الخطوط بولاية الخرطوم وجميع ولايات السودان، كما ارتفعت تعريفة الباصات السفرية بسبب الزيادات التي طرأت على أسعار الوقود، وشهدت محطات الوقود ازدحاما كبيرا.

ويصطف سائقو المركبات منذ الصباح لساعات طويلة للحصول على البنزين والجازولين وسط استياء وغضب، وقد أثارت زيادة تعريفة المواصلات غضب المواطنين للمعاناة الكبيرة بسبب موجة الغلاء المتصاعد بكل الاتجاهات في ظل الأوضاع الصعبة التي ارهقت كاهل المواطن البسيط وفشل سلطة الأمر الواقع في معالجة الأزمات المعيشية منذ اندلاع الحرب المستمرة ودخولها العام الرابع، متزامنا مع تزايد أعداد العائدين لأرض الوطن بعد سنوات من اللجوء والتشريد.

فيما لا تزال بعض خطوط المواصلات لا تعمل بسبب عدم وجود كثافة سكانية في بعض مناطق الخرطوم.

وأكد المواطن عثمان أحمد العائد من القاهرة بعد 3 سنوات من المعاناة والتشريد في حديث مع (مداميك) أن ارتفاع تعريفة المواصلات أربكت حسابات المواطنين ووجدت اعتراضات وموجة غضب وشجارات بين سائقي المركبات والمواطنين لرفضهم الزيادة الجديدة، لافتا إلى أن غالبية العائدين لأرض الوطن يواجهون ظروفا معيشية صعبة بعد أن فقدوا كل ما لديهم ودمرت منازلهم ونهبت، وتابع “ولكننا اصطدمنا بموجة غلاء طاحن وضاعفت المواصلات الأعباء المعيشية فكيف لأب لديه 3 أطفال يريدون الذهاب للمدرسة أو الجامعة من تغطية كل هذه النفقات في ظل الظروف الصعبة وعدم اهتمام الدولة بمعاناة المواطنين”.

وقد ارتفعت تعريفة خط الكلاكة اللفة الجبل إلى 5 آلاف جنيه وخط اللفة العربي 3 آلاف جنيه، ومن طيبة إلى الكلاكة اللفة 3 آلاف جنيه والفتيحاب الخرطوم 2 ألف، والثورة الشهداء 2 الف والشهداء جاكسون 2 ألف، وبحري العربي 2 ألف.

وقال مواطنوم إن سائقي الحافلات يتحايلون على المواطن من خلال تقسيم الخطوط الطويلة لأن العديد من المواطنين يرفضون التعريفة المرتفعة.

وكانت السلطات المختصة بقطاع النقل والبترول في ولاية الخرطوم أعلنت تعديل أسعار الوقود، وتم تحديد سعر لتر البنزين للمستهلك النهائي بمبلغ 5089 جنيهاً، فيما تقرر أن يبلغ سعر لتر الجازولين 7278 جنيهاً، على أن يبدأ العمل بالأسعار الجديدة اعتباراً من الخميس 2 أبريل 2026.

وأعلنت الغرفة القومية لأصحاب الباصات السفرية بولاية كسلا عن زيادات جديدة على أسعار تذاكر السفر من وإلى الولاية.

وعزا رئيس غرفة كسلا، علي أحمد بطران، هذه الزيادات الاضطرارية لارتفاع سعر وقود الجازولين بنسبة بلغت 82%.

وأوضحت الغرفة أن سعر التذكرة من كسلا إلى الخرطوم قفز إلى 120 ألف جنيه، بينما بلغ سعر السفر إلى بورتسودان 100 ألف جنيه. كما تم تحديد سعر التذكرة لمدينة عطبرة بـ 120 ألف جنيه، ومدينة مدني بـ 80 ألف جنيه، في حين بلغت تذكرة السفر من كسلا إلى القضارف 45 ألف جنيه.

 

ماهو رأيك في هذا المقال ؟

Average rating 0 / 5. Total : 0

كن أول من يقيم هذا المقال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *