‫الرئيسية‬ مجتمع أخبار اغتيال طبيب على يد عناصر من الدعم السريع في نيالا
أخبار - سياسة - 31 مارس 2026, 12:24

اغتيال طبيب على يد عناصر من الدعم السريع في نيالا

الخرطوم: مداميك

قالت شبكة أطباء السودان، إن أفرادا يتبعون لقوات الدعم السريع أقدموا على تصفية اختصاصي الأطفال محمد أحمد علي الصديق، الطبيب بمستشفى نيالا التعليمي، الذي ظل يؤدي واجبه الإنساني في خدمة المرضى رغم الظروف الأمنية القاسية التي تعيشها مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور.

وأوضحت الشبكة في بيان اليوم الثلاثاء، أنه تم تصفية الطبيب في جريمة مروعة داخل منزله بحي المزاد، بعد تعرضه لاعتداء وحشي أدى إلى إصابات قاتلة، في مشهد يعكس حجم الانفلات الأمني الخطير، ويؤكد أن الكوادر الطبية أصبحت عرضة للاستهداف المباشر دون أي حماية تذكر.

وأكدت شبكة أطباء السودان أن هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها، بل تأتي في سياق متكرر من الجرائم والانتهاكات التي ترتكب في ظل غياب تام لآليات المحاسبة واستمرار حالة الانفلات الأمني التي تهدد حياة المدنيين خاصة في المناطق التي تقع تحت سيطرة الدعم السريع بدارفور، ولفتت إلى أن تكرار مثل هذه الجرائم دون رادع يعكس واقعا خطيرا من الإفلات من العقاب ويزيد من معاناة السكان.

وأدانت شبكة أطباء السودان الجريمة بأشد العبارات، ودعت المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التحرك الفوري للضغط من أجل حماية المدنيين والكوادر الطبية، محمّلة قيادات الدعم السريع كامل المسؤولية عن حماية المدنيين وتؤكد أن استمرار هذا الوضع ينذر بكارثة إنسانية متفاقمة.

 

ماهو رأيك في هذا المقال ؟

Average rating 0 / 5. Total : 0

كن أول من يقيم هذا المقال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *