
القنصلية المصرية تؤكد مجانية التأشيرة للسودانيين وتحذر من السماسرة
مداميك: وكالات
أعلنت القنصلية المصرية العامة في مدينة وادي حلفا أن تأشيرات دخول مصر تُمنح دون أي رسوم، وأنه لا يتم تحصيل أي مقابل مالي مقابل إصدارها، مشددة على أن منح التأشيرة يتم بناء على استطلاع مسبق وموافقة من مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية المصرية.
وأكدت القنصلية المصرية في بيان لها أن كل تأشيرات السفر إلى مصر للسودانيين تصدر مجانًا، ولا يتم تحصيل أي مبالغ تحت أي مسمى، موضحة أن جميع عمليات المنح تتم وفق ضوابط واضحة ورسمية ومعتمدة من الجهات المختصة المصرية.
ودعت القنصلية جميع المواطنين السودانيين عدم الانسياق خلف الشائعات والمعلومات المضللة المنتشرة على منصات التواصل الاجتماعي، والتي تزعم وجود رسوم مالية مقابل الحصول على تأشيرة الدخول إلى مصر هذا الوضع فتح الباب أمام استغلال معاناة السودانيين، خاصة الهاربين من نيران الحرب والظروف الإنسانية القاسية، مما دفع آلاف المواطنين للوقوع فريسة لعمليات الاحتيال والدفع غير القانوني.
وأشارت تقارير ميدانية، الى ان قيمة التأشيرة في السوق السوداء ما يعادل 4 مليون جنيه سوداني، أي مايعادل 80 ألف جنيه مصري، ويتم تسويقها وبيعها عبر وسطاء وسماسرة لهم علاقات غير رسمية ببعض الموظفين داخل البعثات الدبلوماسية.
وحذرت البعثة من الصفحات غير الرسمية على فيسبوك، ومن الحسابات والمجموعات الموجودة على تطبيقات مثل واتساب وتيك توك، والتي تروج لمعلومات مغلوطة قد تُستغل من قبل سماسرة التأشيرات. وأكدت القنصلية بشكل قاطع أن المصدر الوحيد الموثوق للمعلومات وتعليمات التأشيرات هو صفحتها الرسمية على موقع “فيسبوك”.
بدوره ناشد المجلس الأعلى لأهالي وادي حلفا شمال السودان، السفير المصري لدى الخرطوم، بضرورة استثناء المواطنين من أبناء وادي حلفا من قيود التأشيرات، لا سيما الحالات المرضية الحرجة، التي لا تحتمل التأخير أو التعقيد في الإجراءات.

