‫الرئيسية‬ مجتمع أخبار نزوح آلاف المواطنين في جنوب وغرب كردفان وشمال دارفور
أخبار - سياسة - 16 يونيو 2025, 16:48

نزوح آلاف المواطنين في جنوب وغرب كردفان وشمال دارفور

الخرطوم: مداميك

أعلنت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة، استمرار عمليات النزوح في ولايات جنوب وغرب كردفان وولاية شمال دارفور بسبب انعدام الأمن الناتج عن المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

وقالت المصفوفة في تحديث جديد اليوم الاثنين، إنه بين 12 و14 يونيو 2025، قدرت فرقها الميدانية نزوح 2167 أسرة إضافية من عدة قرى في جميع أنحاء محلية القوز، جنوب كردفان بسبب زيادة انعدام الأمن.

وأضافت أن هذا التقدير يأتي في أعقاب تقرير سابق يفيد بنزوح ما يقرب من 1821 أسرة من محلية القوز في 29 مايو 2025. وشملت المواقع المتضررة قرى الحمادي والبديرية والحمري ونبق وحلة عيد وداغيا ومحمد نور والحاجز والدكة وأم قنيط.

وأشار إلى أن غالبية الأسر نزحت إلى مواقع في جميع أنحاء محلية شيكان، شمال كردفان، بينما نزح آخرون إلى مواقع داخل محلية القوز، جنوب كردفان وإلى مواقع في محليتي أبو زبد والسلام، غرب كردفان.

وفي اتجاه آخر أفادت المصفوفة أنه في 14 يونيو 2025، قدّرت فرقها نزوح 98 أسرة من قرية الصبيحات بمحلية الخوي، غرب كردفان، نتيجةً لتفاقم انعدام الأمن.
وقد نزحت الأسر بشكل رئيسي إلى مواقع في أنحاء محلية شيكان، شمال كردفان. فيما لا يزال الوضع متوترًا ومتقلبًا للغاية.

وأشارت إلى أنها رصدت بين 12 و14 يونيو 2025، نزوح 190 أسرة من مخيم أبو شوك للنازحين داخليًا ومدينة الفاشر، بمحلية الفاشر بسبب تفاقم انعدام الأمن وتدهور الأوضاع الاقتصادية.

وأفادت التقارير بأن الأسر نزحت إلى مواقع أخرى داخل محلية الفاشر، وكذلك إلى مواقع في جميع أنحاء محليتي مليط وطويلة في شمال دارفور.

ماهو رأيك في هذا المقال ؟

Average rating 5 / 5. Total : 1

كن أول من يقيم هذا المقال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *