
الجيش الليبي بقيادة حفتر ينفي مهاجمة الأراضي السودانية ويعتبر الاتهامات باطلة
الخرطوم: مداميك
نفت القيادة العامة للجيش الليبي التابعة لخليفة حفتر، اتهامات الجيش السوداني لقواتها بمهاجمة الأراضي السودانية، واعتبرتها محاولة مفضوحة لتصدير الأزمة الداخلية السودانية وخلق عدو خارجي افتراضي، مبينة ان مزاعم الاستيلاء على الاراضي السودانية والانحياز لأحد أطراف النزاع رواية مكررة لا تمتّ للواقع بأي صلة.
وقالت القيادة في بيان صحافي، إنها تابعت باستغراب شديد بيان “القوات المسلحة السودانية” ومزاعمها التي وصفتها بالباطلة لقواتها بالتدخل في مناطق حدودية سودانية، وأضافت: “لم نكن يوماً مصدر تهديد للجيران بل نحرص على استقرار وضبط الحدود ومكافحة الإرهاب والهجرة بتنسيق أمني صارم ومحكم مع الجوار”.
وأضافت ان القوات السودانية كررت مؤخراً اعتداءاتها على الحدود الليبية وهو أمر آثرت معالجته بهدوء حفاظًا على حسن الجوار، وتابعت “نحتفظ بحق الرد على أي خرق كما حدث الأيام الماضية واليوم بعد اعتداء قوة تتبع “القوات المسلحة السودانية” على دوريات عسكرية تتبعنا.. دورياتنا تعرضت لاعتداء خلال ممارستها واجبها في تأمين الجانب الليبي من الحدود وهو أمر انتهى في زمانه ومكانه بعيدًا عن التهويل الإعلامي الصادر من “القوات المسلحة السودانية”.
وأشارت القيادة الليبيبة الى ان ليبيا عامة والشرق والجنوب الشرقي خاصة أشد المتضررين من النزاع الكارثي المستمر في السودان، موضحة ان “النزاع رتّب أزمة إنسانية نزح بسببها مئات آلاف السودانيين إلى أراضينا – ضيوفًا بين أهلهم وإخوانهم الليبيين – وهو الأمر الذي تُصر “القوات المسلحة السودانية” على عدم مراعاته بعدائها غير المبرر ومزاعمها الباطلة”.
وجددت قيادة حفتر دعوتها لكافة الأطراف السودانية بتحكيم العقل ووضع حد للنزاع الصفري ووقف آثاره الكارثية على الشعب السوداني خاصة والمنطقة عامة، وأكدت استعدادها لدعم كافة الجهود الإقليمية والدولية الهادفة لإنهاء النزاع سلميًا بما يضمن عودة كافة النازحين ويحفظ وحدة السودان ومقدرات شعبه.
وكان الجيش السوداني، قال إن هجوما شنته مليشيا الدعم السريع مسنودة بقوات خليفة حفتر الليبية (كتيبة السلفية) استهدف نقاطه الحدودية في المثلث الحدودي بين السودان ومصر وليبيا بغرض الإستيلاء على المنطقة.
ووصف الجيش في بيان امس الثلاثاء، الهجوم بأنه بادرة مستهجنة وغير مسبوقة وانتهاك صارخ للقانون الدولي. وقال إن التدخل المباشر لقوات خليفة حفتر إلى جانب المليشيا في هذه الحرب يعتبر تعدياً سافراً على السودان وأرضه وشعبه، وامتداداً للمؤامرة الدولية والإقليمية على السودان تحت سمع وبصر العالم ومنظماته الدولية والإقليمية.