‫الرئيسية‬ مجتمع أخبار مفوضية اللاجئين بمصر: أكثر من 26 ألف وافد جديد من السودان الشهر الماضي
أخبار - سياسة - 10 يونيو 2025, 22:10

مفوضية اللاجئين بمصر: أكثر من 26 ألف وافد جديد من السودان الشهر الماضي

مداميك: وكالات

أعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بجمهورية مصر تسجيل أكثر من 26 ألف وافد جديد من السودان خلال شهر مايو المنصرم، مؤكدة أنها سجلت نحو 668,979 سودانيًا منذ اندلاع الحرب.

وبحسب إحصائيات المفوضية، بلغ عدد السودانيين الذين لجأوا إلى مصر نحو 1.5 مليون شخص، بالإضافة إلى 67 ألف من جنسيات أخرى فروا من السودان جراء الصراع القائم منذ أبريل 2023.

وتتدفق أعداد كبيرة من اللاجئين السودانيين العائدين من دول الجوار، لاسيّما عبر الحدود مع مصر، إذ عاد نحو 150 ألف لاجئ عبر معبري “أرقين” و”أشكيت”، منذ مطلع العام الجاري.

وتُعد مصر من أبرز الدول المستضيفة للاجئين السودانيين الفارين من الحرب المستمرة منذ عامين، وتشهد المعابر الحدودية تكدسًا لمركبات العائدين، في ظل مساعٍ لتشغيل الخط النهري بين “أسوان” في مصر ووادي حلفا” بالولاية الشمالية.

ولا تزال أعداد كبيرة من السودانيين يعبرون لدخول مصر عبر التهريب بسبب القيود الصعبة التي تفرضها مصر علي الوافدين السودانيين بالطرق الرسمية ويتعرض الالف منهم لضغوط واستنزاف مادي من السائقين الذين يقومون بزيادة تعريفة المواصلات عبر الحدود.

أدى استمرار الحرب بين الجيش والدعم السريع وتردي الخدمات الأساسية فضلا عن عدم الاستقرار الأمني إلى تراجع أعداد العائدين لأرض الوطن من دول اللجوء، عن تدهور الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء وعلاج وانتشار الأمراض وبخاصة مرض الكوليرا التي حصدت أرواح الآلاف مما اضطر بعض العائدين للاستقرار في الولايات الآمنة لتأمين حياة كريمة لأفراد أسرته بسبب تدهور الوضع الصحي وعدم توفر الخدمات بالخرطوم.

 

ماهو رأيك في هذا المقال ؟

Average rating 0 / 5. Total : 0

كن أول من يقيم هذا المقال

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *