
شبكة (صيحة) تكشف عن جرائم عنف جنسي على يد الدعم السريع بولاية الجزيرة
الجزيرة: مداميك
كشفت المبادرة الاستراتيجية لنساء القرن الإفريقي (صيحة)، عن تصاعد وصفته بالمخيف في حالات العنف الجنسي والاغتصاب في ولاية الجزيرة بالسودان.
وشددت المبادرة على ضرورة المحاسبة الجنائية الشاملة لكل من يثبت تورطه في الجرائم، ودعت لتشكيل محكمة جنائية تحت سلطة الأمم المتحدة، على غرار المحكمة الجنائية.
وحملت المديرة الاقليمية للمبادرة د. هالة الكارب في مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء، قوات الدعم السريع مسؤولية وقوع 75 حالة اغتصاب وعنف جنسي ارتكبت ضد النساء في الولاية، من بينها 14 حالة حمل غير مرغوب فيه.
وقالت ان المبادرة وثقت 250 حالة عنف جنسي في جميع أنحاء السودان منذ اندلاع الحرب، منها 75 حالة وقعت في ولاية الجزيرة بين ديسمبر وأبريل الماضيين. ونوهت الى أن من بين الضحايا 25 فتاة قاصر حملن إثر عمليات اغتصاب نفذها أفراد الدعم السريع، في حين تجهل أسرهن كيفية التعامل مع هذه المأساة.
وأشارت الى أن هناك أنماطاً أخرى من العنف الجنسي تنتشر في ولاية الجزيرة، مثل عمليات اختطاف وزواج قسري أو مقايضة الفتيات مقابل المال الذي يدفعه أفراد الدعم السريع للأسر التي لا تملك حق الرفض.
وطالبت الكارب بضرورة محاسبة جنائية شاملة لكل من يثبت تورطه في الجرائم، من خلال تشكيل محكمة جنائية خاصة تحت سلطة الأمم المتحدة، على غرار المحكمة الجنائية الخاصة التي تم تشكيلها في أعقاب مذابح رواندا، للنظر في جرائم الحرب والفظائع التي ارتكبتها قوات الدعم السريع في ولاية الجزيرة وولايات السودان الأخرى.